• Foto del escritorArgentinisches Tageblatt

Spanien demütigt Deutschland

0:6 - höchste Niederlage seit 1931 / Österreich steigt auf

Neuer
Deutschlands Keeper Manuel Neuer (M.) ist frustriert nach dem fünften Gegentreffer.

Sevilla (dpa/mc) - Joachim Löw saß fassungslos auf der Bank, Oliver Bierhoff schlug auf der Tribüne die Hände vors Gesicht: Angstgegner Spanien hat einer führungslosen deutschen Nationalmannschaft zum Abschluss des komplizierten Corona-Jahres 2020 die höchste Niederlage seit 1931 verpasst.

Das 0:6 (0:3) im 189. Länderspiel unter Löws Leitung war auch in der Höhe absolut verdient. Neben der im direkten Duell um Platz eins verpassten Qualifikation für das Finalturnier der Nations League war die Fußball-Lehrstunde auch ein heftiger Stimmungsdämpfer mit Blick auf das kommende EM-Jahr. "Wir sind heute klar zurückgeworfen worden", sagte Löw in der ARD. Er rang um Worte und Fassung.

Alvaro Morata (17. Minute), der dreimal erfolgreiche Ferran Torres (30./55./72.), Rodri (38.) und Mikel Oyarzabal (89.) trafen fast nach Belieben in dem aus deutscher Sicht gespenstischen Geisterspiel. Kapitän Manuel Neuer erlebte in seinem 96. Länderspiel, mit dem er zum alleinigen deutschen Rekordtorwart aufstieg, einen ganz bitteren Abend. Zuvor hatte er nie mehr als vier Treffer im DFB-Tor kassiert.

Löw darf trotz der Rekordpleite bleiben. Gleich nach der Landung in München am Mittwoch bekam der Bundestrainer bei einem kurzen Krisengespräch mit DFB-Präsident Fritz Keller und Verbandsdirektor Oliver Bierhoff noch am Flughafen das entscheidende Signal: Es geht weiter mit ihm Richtung EM. Der nicht erst nach dem Desaster in Sevilla heftig umstrittene Neuaufbau wird mit dem Rekordcoach fortgesetzt.

Zuletzt verlor Deutschland am 24. Mai 1931 in Berlin gegen Österreich mit dem gleichen bitteren Ergebnis. Höher verlor die DFB-Auswahl nur am 16. März 1909 in Oxford gegen England mit 0:9.

Dabei hätte Deutschland in Spanien bereits ein Unentschieden zum Gruppensieg gereicht, nachdem die Iberer drei Tage zuvor gegen die Schweiz nur knapp an einer Niederlage vorbeigeschrammt waren. Remo Freuler traf für die Eidgenossen (26. Minute); der erst kurz zuvor eingewechselte Gerard Moreno sicherte den Gästen im Basler St.-Jakob-Park mit seinem späten Treffer (89.) zumindest einen Punkt.

Zum tragischen Helden der Partie wurde Sergio Ramos: Der Routinier bestritt sein 177. Länderspiel für die spanische Nationalmannschaft und überholte damit den legendären italienischen Torwart Gianluigi Buffon als europäischen Rekordhalter. Doch ausgerechnet an seinem historischen Tag scheiterte er gleich zweimal vom Elfmeterpunkt (58./80.) am Mönchengladbacher Keeper Yann Sommer.

Das für Dienstag geplante Heimspiel der Eidgenossen gegen die Ukraine wurde wegen mehrerer Corona-Fälle bei den Ukrainern abgesagt. Drei Fußball-Profis und ein Betreuer wurden am Dienstag kurz vor der Partie in Luzern positiv getestet. Wie es in der Abstiegsfrage weitergeht, soll nun die UEFA-Kontrollkommission klären.

Aufgestiegen in die A-Liga der Nations League ist Österreich. Den Alpenkickern reichte am Mittwochabend im Wiener Ernst-Happel-Stadion ein verdientes 1:1 (0:0) gegen Norwegen. Vor leeren Rängen gingen die Gäste durch Ghayas Zahid in der 61. Minute in Führung, doch Adrian Grbic traf in der Nachspielzeit (90.+4) noch für die ÖFB-Mannschaft von Trainer Franco Foda. Selbst ein 1:0 hätte den Norwegern in der B1-Gruppe nichts genutzt, da sie Anfang September das Heimspiel gegen Österreich mit 1:2 verloren hatten.