• Foto del escritorArgentinisches Tageblatt

Siegreiche „Albiceleste“

WM-Quali: Argentinien bezwingt Kolumbien und Chile

Lautaro Martínez
Lautaro Martínez erzielte in beiden Spielen der „Albiceleste“ das Siegtor. (Foto: AFA)

Córdoba (dpa/mc) - Argentinien hat sich in der Qualifikation für die Fußballweltmeisterschaft in Katar mit 1:0 gegen Kolumbien durchgesetzt und ist weiterhin souveräner Zweiter der Südamerika-Gruppe. Lautaro Martínez von Inter Mailand erzielte am Dienstag in der 29. Minute im Stadion Mario Alberto Kempes in Córdoba aus kurzer Distanz den Siegtreffer. Wie bereits bei der Partie gegen Chile in der vergangenen Woche musste die argentinische Nationalmannschaft auf Lionel Messi verzichten. Der Starstürmer hatte sich zum Jahreswechsel mit dem Coronavirus infiziert und sollte sich noch schonen.

Gegen Chile hatte die „Albiceleste“ fünf Tage zuvor mit 2:1 gesiegt. Ángel di María traf im Stadion Zorros del Desierto in Calama in der 8. Minute von außerhalb des Strafraums ins lange Eck. Ben Brereton glich bei der Partie in der Atacama-Wüste in der 20. Minute für die Gastgeber aus. In der 33. Minute prallte der Ball von Chiles Torhüter Claudio Bravo ab und Martínez sorgte aus kurzer Distanz zum 2:1-Endstand für die Gäste.

Argentinien (35 Punkte) war wie Tabellenführer Brasilien (39) bereits vor dem Doppelspieltag für Katar qualifiziert. Dritter der Südamerika-Qualifikation ist Ecuador (25), das nach einem 1:1-Unentschieden gegen Peru in Lima nur einen Schritt von der WM-Teilnahme entfernt ist. Die Ecuadorianer sicherten sich zumindest schon einmal den fünften Platz, der die Teilnahme an den interkontinentalen Playoffs bedeutet. Die ersten vier der zehn Mannschaften qualifizieren sich direkt für die WM-Endrunde.

Zuvor hatte Uruguay in Montevideo Schlusslicht Venezuela mit 4:1 abgefertigt. Damit hat auch der zweimalige Weltmeister seine Chancen auf ein Ticket nach Katar deutlich erhöht. Bei den abschließenden Spieltagen am 24. und 29. März sind vor allem die Duelle Uruguays mit den direkten Konkurrenten Peru und Chile wichtig. Ecuador kann die noch fehlenden Punkte hingegen auf eigenem Platz gegen das abgeschlagene Paraguay holen.

Der zweimalige Copa-America-Sieger Chile muss zwei Spieltage vor dem Ende noch bangen: Zwei Punkte trennen die Chilenen von Peru und damit Playoff-Platz fünf. Mit Brasilien und Uruguay warten allerdings keine leichten Aufgaben. Auch Kolumbien muss erstmals seit 2010 um die Qualifikation zittern.