Actualizado: 27 oct 2022

Dramatisches Finish der argentinischen Meisterschaft

Boca
Die Boca-Spieler mit der Meisterschaftstrophäe. (Foto: bocajuniors.com.ar)

Buenos Aires (AT/mc/dpa) - Ob die Fans der Boca Juniors jemals ein Tor des Erzrivalen River Plate so sehr bejubelt haben wie das Last-Minute-Tor von Miguel Borja, darf bezweifelt werden. Aber als der in Diensten von River stehende Kolumbianer am Sonntag in der 95. Minute das 2:1 für seine Farben bei Bocas Meisterschaftskonkurrenten Racing Club erzielte, kannte der Jubel der Boca-Anhänger keine Grenzen. Denn Borjas Siegtreffer entschied die diesjährige Meisterschaft zu Gunsten der Boca Juniors, die sich im Parallelspiel auf eigenem Platz mit 2:2 von Independiente trennten.

Das Saisonfinale hätte nicht spannender sein können. Die Ausgangsposition vor dem letzten Spieltag sah Boca um einen Punkt besser als den Zweitplatzierten Racing. Boca hatte es also mit einem Sieg selbst in der Hand, Meister zu werden. Doch der Gast Independiente machte es den Blau-Gelben sehr schwer. Nach Toren durch Leandro Fernández (32.) für Independiente und Guillermo Fernández (34.) für Boca stand es zur Halbzeit 1:1. Sebastián Villa brachte Boca erstmals in Führung (50.). Doch als Javier Vallejo neun Minuten vor Ende der regulären Spielzeit zum 2:2 ausglich, begann bei Boca das große Zittern.

Denn nun hätte Racing durch einen Sieg in der Tabelle noch an den „Xeneizes“ vorbeiziehen können. Beim Parallelspiel in Avellaneda stand es zu diesem Zeitpunkt nach Toren von Matías Rojas (56.) für Racing und Miguel Borja (80.) nämlich 1:1. Ein Tor hätte Racing also genügt. Die ganz große Chance ergab sich in der 90. Minute, als „La Academia“ einen Strafstoß zugesprochen erhielt. Doch Jonathan Galvan scheiterte vom Punkt an River-Keeper Franco Armani. Während Racing in der Nachspielzeit noch einmal alles versuchte, konterte River in der 95. Minute durch Borja. Dessen zweiter Treffer besiegelte die Meisterschaft für Boca. Der Jubel im Stadteil La Boca, wo zahlreiche Fans im und vor dem Stadion „La Bombonera“ hofften und bangten, kannte keine Grenzen. Dann zogen sie weiter zum Obelisken im Zentrum und tauchten die Hauptstadt in die Vereinsfarben Blau und Gelb. Boca bringt es somit auf insgesamt 35 Meistertitel – nur noch zwei weniger als River Plate.

Eine solche spannende Meisterschaft wünscht man sich auch für die deutsche Bundesliga endlich mal wieder.