• Foto del escritorArgentinisches Tageblatt

Halbfinale komplett

Leipzig locker / Union mit Mühe / HSV und Freiburg mit Drama

HSV
HSV-Torwart Daniel Heuer Fernandes - hier gegen Karlsruhes Marvin Wanitzek - parierte zwei Elfmeter. (Foto: dpa)

Berlin (dpa/mc) - Das Pokal-Halbfinale ist komplett. Nach dem 1. FC Union Berlin am Dienstag folgten am Mittwoch der große Titelfavorit RB Leipzig sowie unter großer Anstrengung der Hamburger SV und der SC Freiburg in die Vorschlussrunde. Wer am 19. und 20. April gegen wen spielt, entscheiden am Sonntag bei der Auslosung Bob-Olympiasiegerin Laura Nolte und Bundestrainer Hansi Flick. Das große Ziel des Quartetts ist das Endspiel am 21. Mai im Berliner Olympiastadion.

Freiburg gewann durch das Tor von Roland Sallai in der 120. Minute beim VfL Bochum mit 2:1 (1:1, 0:0) nach Verlängerung. Nachdem in der ersten Halbzeit keine Tore gefallen waren, sorgte Nils Petersen in der 51. Minute für die Freiburger Führung. Sebastian Polter (64.) erzielte den zwischenzeitlichen Ausgleich, der die Extra-Schicht brachte.

Vorjahresfinalist Leipzig setzte sich mühelos mit 4:0 (2:0) beim Zweitligisten Hannover 96 durch. Christopher Nkunku (17. und 22. Minute), Konrad Laimer (67.) und André Silva (73.) trafen für den Bundesligavierten. „Wir wissen, was für ein geiles Gefühl das im Finale ist, wir wollen Geschichte schreiben“, sagte Kevin Kampl. RB ist noch zwei Siege vom ersten Titel der Vereinsgeschichte entfernt.

Hamburg musste im Zweitligaduell mit dem Karlsruher SC ins Elfmeterschießen. In der Entscheidung vom Punkt gewann der HSV mit 3:2 (2:2, 2:2, 0:1) und feierte nach drei Jahren wieder den Einzug in die Runde der besten Vier. Zum Helden aus Hamburger Sicht wurde Torwart Daniel Heuer Fernandes mit zwei gehaltenen Elfmetern, Karlsruhes Daniel O’Shaughnessy schoss den entscheidenden Versuch an den Pfosten.

Am Dienstag hatte sich Union Berlin von Pokalschreck FC St. Pauli nicht beirren lassen und steht erstmals seit 21 Jahren wieder im Halbfinale des Cup-Wettbewerbs. Die Eisernen setzten sich dank der von zwei Ausrutschern in der Gäste-Abwehr begünstigten Tore von Sheraldo Becker (45.) und Andreas Voglsammer (75.) nach anfänglicher Mühe mit 2:1 (1:1) durch.