BVB bremst Leipzig aus

Bayern trotz 2:3 in Gladbach vorne / Schalke verhindert Negativrekord

BVB
Dortmunds Raphael Guerreiro (l) und Dortmunds Mats Hummels (r) kämpfen mit Leipzigs Emil Forsberg um den Ball. (Foto: dpa)

Leipzig (dpa/mc) - Borussia Dortmund hat RB Leipzigs Sturm an die Tabellenspitze verhindert und selbst einen wichtigen Sieg im Kampf um die Meisterschaft gefeiert. Der BVB gewann am Samstagabend 3:1 (0:0) bei den heimstarken Sachsen und verkürzte als Vierter den Rückstand auf den Tabellenzweiten auf drei Punkte. Mit zwei Zählern mehr als Leipzig bleibt Bayern München so trotz der Niederlage am Freitag in Gladbach Tabellenführer.

Nach einer ereignisarmen ersten Halbzeit sorgte Jadon Sancho (55. Minute) für die etwas überraschende Führung der Dortmunder Gäste. Die Vorarbeit war dabei eine sehenswerte Co-Produktion von Erling Haaland und Nationalspieler Marco Reus. Für Sancho war es der zweite Treffer im zweiten Spiel nacheinander, für Leipzig der erste Gegentreffer in der Bundesliga nach 429 Minuten. Die erste Leipziger Heim-Niederlage der Saison besiegelte schließlich BVB-Wunderstürmer Haaland mit einem Doppelpack (71./84.). Alexander Sörloths (90.) Anschluss war nur noch Kosmetik.

Den FC Bayern brachten haarsträubende Abwehrfehler im furiosen Bundesliga-Klassiker bei Borussia Mönchengladbach erneut zu Fall. Beim 2:3 (2:2) verspielten die Bayern erstmals seit zehn Jahren wieder eine 2:0-Führung.

Derweil nutzte der FC Schalke 04 seine letzte Chance: Mit dem ersten Bundesliga-Sieg nach der leidigen Serie von 30 Partien ohne Erfolg haben die Gelsenkirchener die Einstellung des Negativrekordes von Tasmania Berlin abgewendet. Mit Rückkehrer Sead Kolasinac gewann Schalke am Samstag gegen die TSG Hoffenheim mit 4:0. Matthew Hoppe mit einem Dreierpack (42./57./63.) schoss die Schalker fast im Alleingang zum ersten Sieg seit dem 17. Januar 2020. Amine Harit (80.) setzte mit dem 4:0 den Schlusspunkt. Tasmania hatte in der Saison 1965/66 31 Partien hintereinander nicht gewonnen.