• Foto del escritorArgentinisches Tageblatt

Brasilien mit makelloser Bilanz

Seleção mit Siegen gegen Kolumbien und Peru

Neymar
Neymar im Zweikampf mit Kolumbiens Torwart David Ospina. (Foto: Lucas Figueiredo/CBF Oficial/dpa)

Rio de Janeiro (dpa/mc) - Brasilien hat auch seine dritte Partie bei der Copa América gewonnen und Kolumbien mit 2:1 geschlagen. Dabei sah es am Mittwoch im Stadion Nilton Santos in Rio de Janeiro über weite Strecken schlecht für die Gastgeber aus: Schon in der 9. Minute traf Luis Díaz nach einer Flanke von Juan Guillermo Cuadrado mit einem spektakulären Fallrückzieher und brachte Kolumbien 1:0 in Führung. Erst in der 77. Minute glich der Ex-Hoffenheimer Roberto Firmino nach einer Hereingabe von Renan Lodi per Kopfball für die Gastgeber aus. In der Nachspielzeit traf dann Casemiro nach einem Eckball von Neymar und machte den Sieg für die Seleção perfekt. Mit neun Punkten führt Brasilien die Tabelle der Gruppe B nun unangefochten an, gefolgt von Kolumbien mit vier Zählern.

Zuvor war Ecuador in Goiânia gegen Peru nicht über ein 2:2-Unentschieden hinausgekommen. Dabei war die Tricolor mit zwei Toren Vorsprung in die Halbzeitpause gegangen, brach danach allerdings ein und kassierte innerhalb von acht Minuten zwei Gegentore der Peruaner. Peru liegt nun mit vier Punkten auf dem dritten Tabellenplatz in der Gruppe B und trifft im letzten Vorrundenspiel auf Schlusslicht Venezuela. Ecuador hingegen droht das Ausscheiden in der Gruppenphase: Das Team steht mit zwei Punkten auf Platz vier und bekommt es in der letzten Partie der Vorrunde mit Brasilien zu tun.

Am zweiten Spieltag hatte Brasilien Peru mit 4:0 (1:0) bezwungen. Dabei gab es Lob in höchsten Tönen von Fußballlegende Pelé für Neymar: "So wie alle Brasilianer freue ich mich jedes Mal, wenn ich ihn Fußball spielen sehe", schrieb der 80-Jährige bei Instagram. Neymar sei mit seinem Tor im Spiel gegen Peru einen Schritt näher an Pelés Torrekord in der Nationalmannschaft herangerückt. "Und ich drücke ihm die Daumen, dass er das schafft." Pelé hatte in 92 Länderspielen 77 Tore für die Nationalmannschaft geschossen. Neymars Treffer zum 2:0 gegen Peru war sein 68. Treffer im Trikot Brasiliens.

Im Spiel gegen Peru hatte zuvor Alex Sandro in der 11. Minute nach einem Querpass von Gabriel Jesus aus kurzer Distanz zum 1:0 für den Titelverteidiger getroffen. In der 67. Minute erhöhte Neymar mit einem flachen Schuss von außerhalb des Strafraums. In der 88. Minute traf Everton Ribeiro nach einem flachen Pass von Richarlison in die Mitte des Strafraums. In der Nachspielzeit erhöhte Richarlison dann selbst noch zum 4:0-Endstand für die Seleção.

Kolumbien ist am selben Spieltag in Goiânia nicht über ein 0:0-Unentschieden gegen Venezuela hinausgekommen. Gegen den venezolanischen Torwart Wuilker Faríñez fand das Team von Reinaldo Rueda kein Mittel. "Wir sind daran gescheitert, eine der vielen Torchancen zu nutzen", sagte der Nationaltrainer nach dem Abpfiff. "Ich denke, dass Kolumbien das Spiel gesucht und Chancen herausgespielt hat, aber vielleicht hat das gute Spiel von Torhüter Faríñez verhindert, dass wir es zu unseren Gunsten drehen konnten."